Donnerstag, 23. April 2009

Apfelstrudel

 

Zutaten für den Strudelteig 4 Portionen
  • 225g Mehl
  • 3 El. Öl
  • 1 Tl. Essig
  • 100 ml. lauwarmes Wasser
  • eine Prise Salz
  • Öl zum Bestreichen
Für die Füllung
  • 5 Äpfel, säuerlich
  • 2 El. Zitronen
  • 100g Rosinen
  • 50g Brösel
  • 50g Butter
  • 50g Mandeln, gehackt
  • 90g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 2 El. weiche Butter zum Bestreichen
Zubereitung
  • Mehl auf Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Öl, Essig, Wasser und Salz in die Mulde hineingeben. Alle Zutaten miteinander zu einem Teig vermischen und verkneten solange bis er sehr glatt und elastisch ist.
  • Den Teig zur Kugel formen und sehr gründlich auf die Arbeitsfläche werfen um letzte Blächen zu zerstören. Dann den Teig erneut zur Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen, unter erwärmtem Schüssel ca. 1 Stunde rasten lassen.
  • Inzwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, Zitronensaft über die Äpfelscheiben geben. Butter in einer Pfanne auslassen, die Brösel und gehackte Mandeln dazugeben, goldbraun rösten, aus dem Herd holen, mit braunern Zucker und Zimt vermischen.
  • Den Teig vierteln, ein Stück davon auf dem leicht bemehlten Küchentuch geben. Mit einem Nudelholz hauchdünn ausrollen und mit Butter bestreichen. 2/3 des Teiges mit der Bröselnmischung bestreuen. Dann Äpfelscheiben darüber gleichmäßig verteilen und die Rosinen über die Äpfel verteilen. Etwas Teig über die Füllung schlagen, mit der Hilfe des Tuches einrollen. Die Ränder von beiden Seiten zusammenandrücken.



  • Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den restlichen Strudelteig und die Füllung wiederholen. Apfelstrudeln mit zerlassenen Butter bestreichen. Im 200C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Dabei mehrmals mit Butter bestreichen.
  • wenn der Apfeltrudel goldbraun gebacken ist, aus dem Ofen herausnehmen und nochmals mit Butter bestreichen. Dann, ca. eine viertel Stunde abkühlen lassen. Anschließend, mit Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.
Für die Vanillesauce
  • 1/2 Pkt. Vanillepuddingpulver
  • 20g Zucker
  • 350ml Milch
Von 350ml Milch, etwa 4 El. abnehmen und damit das Puddingpulver und Zucker anrühren. Die Übrige Milch zum Köcheln bringen. Das angerührte Pulver hineingeben und unter stetigem Rühren und aufkochen lassen.



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