Dienstag, 12. Mai 2009

Streusel Nussschnecken

Für den Hefeteig
  • 250g Mehl
  • 1/2 Pkt. Hefe
  • 125 ml. Milch, lauwarm
  • 30g Zucker
  • 50g Butter
  • 1/2 Tl. Vanille-Butter
  • 1 Tl. geriebene Zitronenschale
  • 1/4 Tl. Salz
  • 2 El. Butter zum Bestreichen
Für die Füllung
  • 70g Mandeln, geröstet und gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 El. Milchpulver
  • 1/2 El. Kakaopulver
  • 2 El. Milch
Für den Streusel
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1/4 Tl. Vanille-Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Mehl
  • 2 El. Butter zum Bestreichen
Zubereitung

Für den Hefeteig, Hefe mit 1 El. warmen Milch und eine Prise Zucker in eine kleine Schüssel geben, anrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.

Alle Zutaten außer Salz und Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrige Stufe etwa 2 Minuten kneten. Den Vorteig mit Geschirrtuch zudecken, ca. 15 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen.

Salz und 50g Butter auf den Vorteig zufügen. Die Zutaten gut verkneten bis der Teig ganz glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Dann den Teig kügeln, in die Schüssel legen und mit Geschirrtuch über die Schüssel legen, an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen oder bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit, die Zutaten für die Füllung vermengen und alle Zutaten für den Streusel ausßer 2 El. Butter zum Streusel verkneten. Den Hefeteig durchkneten, ausrollen und mit 2 El. Butter bestreichen. Die Füllung darüber bestreuen. Den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2,5cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem eingefetten Backblech legen und die Streusel darüberstreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.Backofen auf 180C vorheizen.

Streusel Nussschnecken auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 30 Minuten goldgelb backen. Anschließend sofort mit dem 2 El. Butter bestreichen und mit Zuckerguß garnieren.

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