Sonntag, 18. Januar 2009

Thai Milchtee Macarons


Ich habe heute ein neues Experiment gemacht, und zwar diese "Thai tradtitional milk tea macarons". Mit dem Ergebnis bin ich richtig zufrieden. Die Macarons schmecken super lecker und duften auch noch sehr gut. Ich werde sie bestimmt nochmals backen.

Zutaten Für ca. 20 Paare Macarons

  • 70g Mandelnkerne, gemahlen
  • 20g Thaimilchteepulver, instant
  • 125g Puderzucker
  • 65g Eiweiß (ca. 2 Eiweiß, M Größe), Zimmertemperatur
  • eine Prise Salz
  • 10g Zucker
  • 2 Tropfen Orangenfarbe

Die gemahlene Mandeln mit Puderzucker und Thaimilchteepulver zusammen ganz fein zermahlen, durch ein Sieb in eine Schüssel 2x sieben, beiseite stellen. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Orangenfarbe zu den Eischnee geben und die Mandelmischung 3-4 Portionen teilen, nach und nach unter dem Eischnee vorsichtig heben.

Die Masse in einen Beutel füllen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech etwa 3cm durchmesse und ca. 5 cm abstand von einander spritzen. Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. Danach, den Backofen auf 220C vorheizen.

Das Macaronsblech in dem vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben stellen. Dann den Ofen sofort auf 180°C runterschalten, nur mit unterhitze und dabei einem Holzlöffel in der Backtür die ganze Backzeit lang leicht öffnen. Macarons ca. 7-8 Minuten fest backen. Die Macarons aus dem Ofen holen, auf dem Blech etwa 5 Minuten erkalten lassen. Danach auf Kuchengitter legen, vollkommen erkalten lassen und mit der Thaimilchtee-Butterkrem füllen.

Für die Milchteefüllung

  • 40g Thaimilchteepulver, instant
  • 2cl heißes Wasser
  • 70g Butter

Milchteepulver in heißes Wasser lösen, aufkochen und abkühlen lassen. Buttter mit dem Handrühgerat ganz leicht und cremig schlagen und die Milchteelösung langsam eigießen lassen und gut unter der Butter rühren. Die Milchteecreme auf eine Hälfte der Macaron streichen und die andere Hälfte zusammenkleben. Hmm... die schmecken einfach lecker. Ich muss mir selbst immer wieder sagen, dass ich sie nicht zu viel essen darf, denn meine Rettungsringe wird Tag für Tag immer größer :-(

Samstag, 17. Januar 2009

Birnenkuchen


Zutaten Für eine 24er Springform
6-7 Birnen, reif
1 El. Zitronenschale, abgeriebene
175g Butter oder Margarine
165g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1/4 Tl. Salz
3 Eier
350g Mehl
2 Tl. Backpulver
100 ml. Milch
2 El. Aprikosen-Konfitüre
20g Mandelblättchen
2 Tl. Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung
  • Birnen schälen und die Kerngehäuse wegmachen, in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen. Mehl und Backpulver zusammensieben. Zucker, Vanillezucker und Salz zusammenmischen.
  • Weiches Butter mit der Zuckermasse schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
  • Der Backofen auf 190c vorheizen. 1/3 des Teiges in der mit Backpapier belegte Springform glatt streichen. die Hälfte der Birnenscheiben auf den Teig verteilen. Ein weiteres Drittel des Teiges auf die Birnen geben und darauf glatt streichen. Mit den übrigen Birnenscheiben belegen und den restlichen Teig darauf verteilen. Mit den Birnenstücke belegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem Topf unter rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und Puderzucker darauf bestreuen.

Mittwoch, 14. Januar 2009

Daifuku


Für Daifuku Für ca. 15 Daifuku
  • 120g Klebreismehl
  • 140ml Wasser
  • 80g Zucker
  • etwas geröstetes Tapiokamehl oder Speisestärke für den Teig
Für die Füllung
  • 80ml Vollmilch
  • 1 Eidotter
  • 20g Zucker
  • 1/4 Tl. Vanille-Butter-Aroma
  • 1 El. Meismehl
  • 15g Butter
  • 15 Himbeeren
Zubereitung

Himbeeren waschen und abtrocknen. Eidotter und Zucker in eine Rührschüssel, mit Schneebesen schaumig rühren. Den Milch nach und nach darunter rühren, Meismehl dazugeben und weiter rühren bis das Mehl sich völlig gelöst hat. Die Masse duch eines feinste Sieb in einen Topf gießen. Den Topf auf den Herd bei niedrigster Stufe zum Kochen bringen, dabei ständig rühren bis die Pudding dick wird. Aus dem Herd holen, Butter und Vanille-Butter-Aroma darunter rühren. Die Pudding abkühlen lassen.

Video Clip wie Daifuku zubeiretet wird Danach auf dem gelben Pfeilen klicken um den Clip anzuschauen.

Klebreismehl, Wasser und Zucker in eine geeignete Mikrowellen Form rühren. Die Form mit Plastikfolie abdecken und in die Mikrowellen auf höchste Stufe ca. 1 1/2 Minuten dampfen, aus der Mikro holen und gut durch rühren. Nochmals mit der Folie abdecken und in die Mikro ca. 1 Minute dampfen, bis der Teig sprudeln. Aus der mikro holen und glatt rühren.

Auf die Arbeitsfläche geröstetes Tapiokamehl kräftig bemehlten, Daifukuteig darauf geben, in das Mehl wenden und mit einem nassen Messe ca. 15 Stück teilen.

Den aufgeteilten Teig flach drücken, ca. 1 EL. Pudding in die Mitte geben, Himbeere auf die Pudding liegen. Zum Schluss, den Rand des Teiges etwas ziehen, um die Füllung wickeln. Fertig.

Dies Mal habe ich ein bisschen Farbe in den Teig gemacht und die andere Variety für die Füllung reingefüllt.. und zwar Erdbeermuß, Kürbismus, Anko und Taro.

So sieht innen aus. Die Füllung haben mir eigentlich gut geschmeckt, aber ich möchte sie noch ein bisschen verarbeiten bevor ich die Zutaten hereintragen.

Dienstag, 13. Januar 2009

Kürbis gefüllt mit Thaipudding

Zutaten
  • 1 Hokkaido-Kürbis (etwa 1kg schwer)
  • 200ml Kokosnusscreme
  • 3 Eier (L)
  • 180g Palmzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pandanblätter
Zubereitung





Zuerst, den Kürbis gut waschen und den Deckel mit dem scharfen Messer 4-6 Eckig vorsichtig abstechen, den Deckel herausholen und die Kerne entfernen.






Die Eier in eine große Schüssel geben und verquirlen. Pandanblätter, Zucker und Salz dazugeben. Der Handschuh anziehen und die Zutaten mit der Hand etwa 10 Minuten durchkneten. Dann, die Kokosnusscreme langsam vermengen, dabei ständig durchkneten bis die Masse dickremig und klebrig sind. Die Blätter wegnehmen und die Masse einmal durch den Sieb filtern und in den Kürbis gießen. Das meiste Fruchtfleisch von dem Deckel abschneiden und in in dünne Streifen schneiden. Die Kürbisstreifen auf die Masse geben.






Den Kürbis auf einer dünnen Aluminiumschüssel stellen und in einem Dämpfer bei mittlerer bis höher Temperatur für ca. 60 Minuten dampfen oder bis die Masse fest ist.








Wenn der Pudding fest ist, den Kürbis aus dem Dämpfer holen und abkühlen lassen. Achtung! Auf keinenfall den Kürbis abschneiden bevor er abgekühlt ist.








Montag, 12. Januar 2009

Weißer Sesam Macarons


Ich bin immer noch von dem Experiment besessen. Gestern habe ich die Thai traditional milk tea macaron gebacken und heute habe ich die weißen Sesam Macarons ausprobiert. Das ursprungliche Rezept ist "Black sesame macarons". Ich habe es von Nong Gams Blog gefunden. Die Menge der Zutaten habe ich etwas adaptieren. Anyway, 1000 Thanks & Kisses for this fabulous recipe naka beauty Gemmi :-)

Zutaten Für ca. 10-12 Paare Macarons

  • 20g Mandelnkerne, gemahlen
  • 20g weiße Sesamsamen, geröstet und gemahlen
  • 65g Puderzucker
  • 32g Eiweiß (ca. 1 Eiweiß, M Größe), Zimmertemperatur
  • eine Prise Salz
  • 10g Zucker

Die gemahlene Mandelkerne mit Puderzucker und gemahlene Sesam zusammen ganz fein zermahlen, durch ein Sieb in eine Schüssel 2x sieben, beiseite stellen. Eiweiß mit Salz schaumig schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen und das Eiweiß nicht ganz steif schlagen. Die Mandelmischung 3-4 Portionen teilen, nach und nach unter dem Eischnee vorsichtig heben.

Die Masse in einen Beutel füllen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech etwa 3cm durchmesse und ca. 5cm abstand von einander spritzen. Die Oberseite der Macarons mit Sesamsamen bestreuen und Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. Danach, den Backofen auf 220C vorheizen.

Das Macaronsblech in dem vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben stellen. Dann den Ofen sofort auf 180°C runterschalten, nur mit unterhitze und dabei einem Holzlöffel in der Backtür die ganze Backzeit lang leicht öffnen. Macarons ca. 7-8 Minuten fest backen. Die Macarons aus dem Ofen holen, auf dem Blech etwa 5 Minuten erkalten lassen. Danach auf Kuchengitter legen, vollkommen erkalten lassen und mit der Sesambuttercrem füllen.


Für die Sesam-Butterkrem
  • 10ml Milch
  • 10g Zucker
  • 50g Butter
  • 7g Sesam, geröstet und gemahlen

Milch und Zucker zusammenmischen und in der Mikrowellen aufkochen, rausholen & umrühren bis sich der Zucker völlig gelöst hat, abekühlen lassen. Buttter mit dem Handrühgerat ganz leicht und cremig schlagen und die abgekühlte Milchlösung langsam eigießen lassen und gut unter der Butter rühren. Dann, die gemahlene Sesam dazugeben und gut vermengen. Zum Schluss, die Sesamkrem auf eine Hälfte der Macaron streichen und die andere Hälfte zusammenkleben.

Doughnut nach Krispy Kremes Art

Doughnut, Krispy Kremes Art Das super Rezept habe ich von http://www.9leang.com Kob khun mak ka!

Zutaten Für etwa 28-30 Stück

1. 2 Packages Yeast
2. 1/4 Cup Warm water (105-115 degrees)
3. 1-1/2 Cups Lukewarm milk (scalded Then cooled)
4. 1/2 Cup Sugar
5. 1 Teaspoon Salt
6. 2 Eggs
7. 1/3 Cup Shortening
8. 5 Cups All-purpose flour
9. Vegetable oil

Creamy Glaze
1. 1/3 Cup Butter
2. 2 Cups Powdered sugar
3. 1-1/2 Teaspoons Vanilla
4. 6 Tablespoons Hot water

Zubereitung

Dissolve yeast in warm water in 2 1/2-quart bowl. Add milk, salt, eggs, shortening and 2 cups flour. Beat on low speed scraping bowl constantly, 30 seconds. Beat on medium speed scraping bowl occasionally, 2 minutes. Stir in remaining flour until smooth. Cover and let rise in warm place, until double, 50-60 minutes. (Dough is ready when indentation remains when touched.) Turn dough onto floured surface; roll around lightly to coat with flour. Gently roll dough 1/2-inch thick with floured rolling pin. Cut with floured doughnut cutter. Cover and let rise until double, 30-40 minutes.

Heat vegetable oil in deep fryer to 350 degrees. Slide doughnuts into hot oil with wide spatula. Turn doughnuts as they rise to the surface. Fry until golden brown, about 1 minute on each side. Remove carefully from oil (do not prick surface); drain. Dip the doughnuts into creamy glaze set on rack then when slightly cooled spread chocolate glaze on top. Can dip in sprinkles or other toppings after chocolate if desired.


Samstag, 10. Januar 2009

Bami Pad


Zutaten Für 4 Personen

1. 150 g Schweinehack / Garnelen / Krabben
2. 250 g Bami (Nudeln)
3. 2 El. Öl
4. 2 Knoblauchzehen
5. 1 Zwiebel
6. 1 Paprika
7. 1 Karotte
8. 1 Bund Schnittlauch
9. 1 El. suße Sojasoße
10. 2 El. Sojasoße
11. 1/2 El. browner Zucker
12. 1 Tl. Paprikapulver
13. 1/2 Tl. Pfeffer
14. 1/4 Tasse Brühe
13. 2 rote Chili, fein gehackt

Achtung Die Menge der Zutaten ist nur eine Schätzung von mir. Ich habe noch nie richtig gemessen wie es genau sein muss.

Zubereitung

1. Nudeln im Wasser erweichen und durch Sieb abgießen.

2. Schnittlauch in etwa 2cm lang schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Karotte in etwa 5cm lang Streifen schneiden. Knoblauchzehen fein hacken und Zwiebel in große Würfel schneiden.

3. Ö in die Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili, Pfeffer und Hackfleisch, bzw. Garnelen oder Krabben, etwa 2 Minuten unter Rühren. (Dann Garnelen oder Krabben aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen)

4. Paprika und Karotte dazugeben und unter Rühren. Suße Sojasoße, Sojasoße, browner Zucker und Paprikapulver darunter rühren. Dann die Brühe gießen, miteinander verrühren, etwa 1 minuten Köcheln lassen.

5. Nudeln darein geben, vorsichtig durchrühren, um die Nudeln zu trennen und mit der Soße zu überziehen.

6. (Garnelen oder Krabben wieder dazugeben) Die hälfte von Schnittlauch zugeben, kurz durchrühren, etwa 3 Minuten bei schwache Hitze abdecken. Auf den servierten Tellern geben und den Rest von Schnittlauch bestreuen.

Samstag, 3. Januar 2009

Panierte Koteletts und Bratkartoffel-Pfanne

Zutaten Für 4 Personen Für die Panierte Koteletts
  • 4 Schweinekoteletts
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 1 Ei
  • 100 g Parmesan
  • 50 g Mandelblätter
  • 40 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 2 El. Öl
Für die Bratkartoffel-Pfanne
  • 700 g Kartoffeln
  • 3 Paprikacolors
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotte
  • 2 El. Olivenöl
  • 2 El. Butter
  • Rosmarin, Pfeffer, Salz
Zubereitung
  • Die Kartoffeln waschen und etwa 15 Minuten kochen.
  • Koteletts kurz kalt abspülen und trockentupfen. Den Fettrand ringsherum etwa 1cm mit dem Messer einschneiden. Das Fleisch auf beiden Seiten entlang des Knochens leicht einschneiden. Die Koteletts von jeder Seite mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat einreiben.
  • Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln pällen und in Würfeln schneiden. Karotten schälen und in dünne Ringen schneiden.
  • Das Ei verquirlen, leicht salzen. Parmesan mit den Mandelblättern mischen.
  • 2 El. Olivenöl in einer großen Pfanne bei höher Hitze erhitzen. Die Kartoffelspalten darin braten, abundzu durchwenden bis die Kartoffeln goldbrown sind.
  • Paprikastücke, Karotten und Zwiebel zugegen, etwa 2 Minuten anbraten. 2 El. Butter zugeben, durchrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss, die Rosmarin zu den Bratkartoffeln geben und alles ca. 2-3 Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 30g Butter und 2 El. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gewürzte Koteletts zuerst in Mehl wenden. Dann durch das verquirlte Ei ziehen und sofort in der Parmesan-Mandelblättern-Mischung wenden.
  • Koteletts in das heiße Fett legen, damit die Panade nicht aufweicht und abfällt. Von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Dann bie geringer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten weiterbraten.
  • Koteletts aus der Pfanne nehmen und auf der Küchepapier das Fett abtupfen.
  • Zu der Bratkartoffel-Pfanne anrichten.

Freitag, 2. Januar 2009

Apfel-Zimt-Rosinen Schnecken

Zutaten Für ca. 15 Stück
Für den Teig

400 g Mehl
1 Pkt. Trockenhefe
60 g Zucker
1 Ei
eine Prise Salz
100 g weiche Butter
200 ml lauwarme Milch

Für die Füllung
500 g säuerliche Äpfel
75 ml Apfelsaft
1 Tl. Zimt
1 Beutel Rum-Rosinen
200 g Aprikosenkonfitüre
Pistazien, gehackt

Zubereitung

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Flöckchen darüber heben. Die Milch und das Ei zufügen und die Zutaten gut verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • In zwischen Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit Apfelsaft ca. 5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Die Rum-Rosinen und Zimt zufügen.
  • Ofen auf 200C (Umluft 180C) vorheizen. Teig kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca 40x25cm ausrollen. Die Marzipanrohmasse darüber raffeln. Die apfel-Rosinen darauf verteilen.
  • Den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Anschließend sofort mit erwärmter und verrührter Konfitüre bestreichen und mit Pistazien bestreuen.

Gratinierte Kartoffelrösti mit Pilz-Ragout


Zutaten für 4 Personnen
1. 800 g Kartofeln
2. Salz, Pfeffer, Muskat
3. 400 g kleine Champignons
4. 1 Stange Luach (ca. 250g)
5. 1 Bund Petersilie
6. 1 El. Butter
7. 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
8. 150 ml Sahne
9. 1-2 El. Soßenbinder
10. 2 El. Öl
11. 125 g Camembert (Ich habe aber andere Käse genommen)
12. 1 El. Preiselbeeren (Das hatte ich auch nicht)

Zubereitung
1. Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und abkühlen lassen. Danach grob raffeln, mit Saly, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Die Champignons mit einem Tuch feucht abwischen, eventuell halbieren. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockentupfen und hacken.

3. Butter erhitzen. Die Pilze darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Brühe und Sahne zugießen, mit eingerührtem Soßenbinder aufkochen. Lauch zugeben, aufkochen und beiseite stellen. 4. Aus der Kartoffelmasse 8-12 Plätzchen formen. Öl erhitzen. Die Plächen darin bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Inzwischen den Käse in Scheiben schneiden, den Rand dabei entfernen.

5. Fertige Kartoffelplätzchen in eine ofenfeste Form geben. Pilzsoße darüber verteilen, mit Käse belegen. Im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, ca. 10 Minuten überbacken (E-Herd : 200C, Gas : Stufe 3, Umluft : 170C) Mit Preiselbeeren servieren. Na dann, guten Appetit!

Donnerstag, 1. Januar 2009

Marmor-Brombeer-Kiwi Käsekuchen

Zutaten Für 23cm Springform

Für den Boden
1 Tasse Zwieback, ganz fein zerbröseln
1 EL Browner Zucker
3 EL Zerlassener Butter
eine Prise Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Teigschabern vermischen bis sie krümelig werden. Die Springform mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestreuen. Den Teig in die Springform geben, schön glatt und fest drücken. In den Kühlschrank etwa 10-12 Minuten kalt stellen.

Für das Brombeermark
120 ml Brombeeren, purieren
10 g(oder soviel nach belieb) Zucker
7 g Tortenguß, rot

Alle Zutaten zusammen mischen.

Für das Kiwimark
80 ml Kiwi, purieren
5 g (oder soviel nach belieb) Zucker
5 g Tortenguß, klar

Alle Zutaten zusammen mischen.

Für die Käsemasse
500 g Magerquark
250 ml. Sahne
110 g Zucker
1 Ei
1/4 Tasse (4 EL) Naturjoghurt
1/4 Tasse (4 EL) Öl
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
1 Tl. Zitronenschale, geriebene

Zubereitung
Der Backofen auf 180c vorheizen. Magerquark in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät glatt schlagen. Das Ei unterrühren und den Rest der Zutaten zugeben und verrühren. Die Käsemasse in die Form geben.

Das Kiwimark und Brombeermark abwechselnd auf die Käsemasse geben und mit einem Löffel ein Marmormuster einziehen. Auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Den Käsekuchen aus dem Ofen rausnehmen und auf das Gitter legen und danach vorsichtig aus der Form lösen, weiter abkühlen lassen.

Rosinen-Mandelplätzchen

Zutaten Für etwa 50-55 Stück
  • 200g Mehl
  • 170g Butter oder Margarine
  • 10g Pflanzenfett
  • 100g Puderzucker
  • 1 Tl. Vanille-Aroma
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 1/4 Tl. Salz
  • 50g Mandeln, geröstet und gehackt
  • 50g Rosinen, grob gehackt
Zubereitung
  • Das Mehl mit dem Backpulver zusammen sieben und an die Seite stellen. Backofen auf 180C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Butter und Pflanzenfett in eine Rührschüssel geben, mit dem Zucker und Salz schlagen bis er cremig wird. Vanille-Aroma zugeben. Dann, Mehl zugeben, gründlich aber rasch vermengen. Die Rosinen und gehackte Mandeln vermischen. Mit der Hilfe von 2 Teelöffeln eine Kugel formen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech legen und etwas flach drücken. In dem vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Aus dem Backofen holen und die Plätzchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.